Тенденции на рынке недвижимости Ставропольского края в 2020 году



Что ожидать на рынке недвижимости Ставропольского края в 2020 году?


Ослабление рубля, падение цен на нефть в феврале-марте 2020 года не может не способствовать изменению ситуации на общероссийской рынке недвижимости в целом и на региональных рынках – в частности.

Специалисты РИА Недвижимость предрекают рост спроса на недвижимость в среднем по России к лету текущего году. По состоянию на 18 марта 2020 года доллар преодолел отметку 78 рублей, а евро – 86,40. Небывалое за последние 2 года падение рубля. Однако цены на недвижимость в рублях не изменились.

Население регионов России будет искать источники капитализации. Как раз-таки отечественная недвижимость является в высокой степени ликвидной.

Повышение спроса не недвижимость в Ставропольском крае, как и в среднем по России, может привести к незначительному удорожанию стоимости квартир и домов.

Следует обратить внимание на сегмент жилищной застройки. Затраты на строительство жилья класса «ВИП» в 2020 году могут вырасти во многом благодаря использованию импортных материалов, стоимость которых в рублях обусловлена курсом доллара или евро. Как считает директор по маркетингу компании "Баркли" Денис Лола, рост цен на жилье бизнес-класса возможен не более чем на 10 %, однако высший ценовой сегмент будет претерпевать весьма существенное удорожание. Стоит заметить, что скачок цен не будет галопирующим, поскольку контракты на поставку строительных материалов  заключаются, как правило, на несколько месяцев – полгода, а то и год вперед, что в ближайшие 3-4 месяца позволит сохранить прежние цены.

Что касается рынка вторичного жилья в пределах Ставропольского края, то специалисты прочат стабильность цен на квартиры с низкой и средней степенью ликвидности. Однако в прессе имеются опасения относительно возможного скачка цен на жилье высшей степени ликвидности. Здесь повышение цен будет продиктовано спекулятивным желанием собственников поиграть с ценами на фоне постоянно растущего доллара и убывающего рубля.

Управляющий директора «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Москатов А. приходит к мнению о том, что вторичный рынок жилья не будет подвержен внезапным резким стоимостным переменам. Тот, кто задавался вопросом о том, покупать ли новую недвижимость или нет, с высокой степенью вероятности, примет решение о покупке. Таким образом, аналитики ждут небольшой рост спроса. Продавцы же в ответ на это могут повысить цены. Но отсутствие достаточных денег у населения внесет нужные спросу коррективы в предложение, и рост цен в таком случае не будет длительным.

В ответ на падение рубля возможен рост ключевой ставки Центробанка по аналогии с 2015-2016 годами, следовательно, вероятно увеличение процента по ипотеке, которое может произойти уже в этом марте. В этом солидарны Дмитрий Котровский - общественный омбудсмен по строительству, Ярослав Дарусенков - руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья». Роль государства в таком случае будет заключаться в поддержке низких ипотечных ставок.

Специалисты заключают, что по сравнению с первой пятилеткой 2010-х, располагаемый доход населения за последние 5 лет значительно уменьшился. Поэтому россияне, скорее, будут больше приобретать бытовую технику, чем жить в долгосрочной перспективе, вложившись в недвижимость, а уж тем более, через ипотеку.

Относительное коммерческой недвижимости в ближайшее время на рынке будет наблюдаться стабильность. Если отскок рубля не произойдет в течение ближайших 4-6 месяцев, то тогда и можно вести речь о каких-то переменах. Популярностью будут пользоваться рублевые контракты. При этом инвесторы, «оставшиеся с валютой», вполне себе выгодно смогут приобрести подешевевшие активы. Между тем имеются опасения относительно возможного снижения спроса на помещения, за исключением складского сектора, спрос на который всегда поддерживается ритейлерами, онлайн-торговлей и логистами.

Реализуйте Ваши идей на рынке недвижимости Ставропольского края обдуманно и своевременно. На сайте advert26.ru имеется возможность разместить бесплатное объявление  в категории «Недвижимость» , которое будет доступно жителям и гостям Ставропольского края. Если Вы желаете предложить на продажу или в аренду сразу несколько объектов недвижимости – есть возможность открыть собственный интернет-магазин абсолютно бесплатно.

 



Похожие публикации

Корпорация Майкрософт заменит журналистов роботами
Что будет выгодно продать или купить в 2020 году?
Коронавирус в Ставропольском крае. Продление карантина до 30 апреля 2020 года. Выход есть!
Тенденции авиаперевозок в Европе