Как справиться с неопределенностью и тревожностью по поводу COVID-19 ?



      Если вы начнете следить за социальными сетями в течение любого периода времени, вам может захотеться лечь в постель и натянуть одеяло на голову от потока информации по поводу коронавируса. Давние исследования показывают, что хронические телезрители и последователи новостей имеют повышенные страхи, потому что все, что они видят, начинает казаться происходящим за их входной дверью. 

      Коронавирус существует, но некоторые новостные ленты, похоже, не сообщают деталей. Так, пока в США один из главных тв-каналов сообщал новости об ограничениях: закрытии школ, запрете общественных собраний более 10 человек, падении фондового рынка, социальном дистанцировании, запретах на поездки и росте смертности, сердца многих людей бились крайне тревожно. Люди испугались, когда вы увидели радикальные изменения в обществе, столкнулись с неопределенностью. Граждане забывают о главном-оставаться уравновешенным, благоразумным и избегать излишнего напряжения. В некоторых случаях паника из-за резких изменений и неизвестности распространяется быстрее, чем сам коронавирус.

     На карту поставлена психология нашей страны. Если вы похожи на большинство людей, неуверенность может вызвать у вас огромное беспокойство. Почему? Ваш мозг в программе выживания постоянно обновляет ваш мир, сообщая опыт восприятия того, что безопасно, а что нет. Из-за своего презрения к неопределенности, мозг составляет всевозможные непроверенные истории сотни раз в день, потому что для ума неопределенность равна опасности. Если ваш мозг не знает, что находится впереди, он не сможет уберечь вас от опасности. Он всегда предполагает самое худшее, чрезмерно персонифицирует угрозы и делает поспешные выводы. И вы запрограммированы переоценивать угрозы и недооценивать свою способность справляться с ними—и все это во имя выживания.

     Когда уверенность подвергается сомнению, ваша стрессовая реакция выходит из-под контроля, мгновенно пробуждая вашу реакцию «дерись или беги», подстегивая вас к действию и обретению безопасного места во Вселенной. Ожидание определенности может ощущаться как пытка миллионом крошечных порезов.

     Иногда мозг предпочитает знать результат так или иначе, чтобы снять напряжение. Исследования показывают, что вы спокойнее ожидаете боли, чем ожидаете неопределенности, потому что боль неизбежна.

     Ученые обнаружили, что неуверенность в работе, например, наносит больший урон здоровью, чем фактическая потеря работы. Статистика также показывает, что люди с большей вероятностью сохраняют выносливость, чтобы продолжать рисковать после автокатастрофы, чем после серии психологических неудач.

     Британские исследователи обнаружили, что участники исследования, которые точно знали, что они получат болезненный электрический удар, чувствовали себя спокойнее и менее взволнованными, чем те, кому сказали, что у них есть только 50% шансов получить электрический удар.

     Делайте все самое необходимое, но не паникуйте. Держите Свой Разум  под контролем.                                                                             

     Кому-то, кого мы все знаем и любим, поставили диагноз COVID-19. Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон объявили, что заразились вирусом во время съемок в Австралии. Их реакция была спокойной и уравновешенной: «Привет, ребята. Мы с Ритой сейчас здесь, в Австралии. Мы чувствовали себя немного усталыми, как будто у нас была простуда, и некоторые боли в теле. У Риты были некоторые ознобы, которые приходили и уходили. И легкая лихорадка тоже. Чтобы сделать все правильно, как это необходимо в мире прямо сейчас, мы были протестированы на коронавирус, и оказалось, что он положительный. Ну, а теперь... Что же делать дальше? У медицинских чиновников есть протоколы, которые необходимо соблюдать. Нас, Хэнксов, будут проверять, наблюдать и изолировать столько, сколько потребуется для общественного здоровья и безопасности… Мы будем держать весь мир в курсе событий. Берегите себя!» Сейчас они идут на поправку в своем доме в Лос-Анджелесе. Хэнксы выздоровели.

     Ученые-исследователи уже давно говорят, что каждая мысль, которая входит в ум, в конечном счете, находит место в теле, которое она обременяет. Ваше мышление во время этого кризиса - это основа всего. Ваша перспектива - это самое мощное, что поможет осуществлять самоконтроль в ситуации, которая находится вне вашего контроля. Да, эти срывы страшны, но страх, паника и беспокойство-это не подготовка. Они добавляют отягощение к психологической травме-еще один слой стресса, который может поставить под угрозу иммунную систему и парадоксальным образом сделать нас еще более уязвимыми к вирусу. Молекулярные биологи обнаружили, что определенные стрессовые мыслительные паттерны, такие как размышление и пессимизм, могут укорачивать наши теломеры-оболочки на концах хромосом, и заставить нас быстрее стареть и быстрее умирать. Поэтому в дополнение к правилам гигиены нам нужно очистить свой разум, чтобы компенсировать разрушающее мышление.

      Между тем, как только мы остаемся информированными и следуем тому, что говорят нам эксперты, наш лучший союзник-это найти возможность жить в трудностях, в ситуации, когда мы не можем контролировать ситуацию с положительной или отрицательной стороны. И делайте все возможное в неизбежной ситуации по одному шагу за раз, как это делали Хэнксы, что будет способствовать вашему благополучию и вашему процветанию.

 



Похожие публикации

Верховный Суд РФ ответил на ряд вопросов, связанных с применением законодательства в условиях противодействия COVID-19
Развод и ипотека