Развод и ипотека



     В начале карантина Минюст России предложил приостановить государственный реестр браков и разводов в России. Предложение Министерства объяснило негативной ситуацией, возникшей в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в стране.

     В Китае, например, после пандемии число разводов серьезно возросло-люди не могли жить 24/7, кто-то собирался развестись до того, как его поместили в карантин, но он не подал на развод из-за страха коронавирусной инфекции. Похожий сценарий психологи прогнозируют и в России.

     Одним из самых неприятных этапов процесса развода является разделение имущества. Спросили у юристов  как быть с ипотекой квартиры после развода.

     Что делать с ипотекой после развода ?

     Сегодня более 50% покупок квартир происходит с ипотекой, в которой стороны сделки обычно являются семьями. Однако, число разводов не радует. Так, в прошлом году в России было заключено менее 1 млн браков и расторгнуто более 600 тыс.

     Если супруги планировали развод, пара должна в первую очередь сообщать о проблемах банку, потому что развод является обстоятельством, могущим повлиять на исполнение кредитного соглашения.

     Как правило, на этапе раздела ипотечных квартир стороны находят компромисс. Если сторонам не удастся договориться о том, кто останется в квартире, и распределить кредитные обязанности, спор будет разрешен в суде. Для этого супруги должны выделить долю в собственности квартиры, а затем разделить кредит. Возможности по разделению имущества супругов в случае развода в суде также необходимо согласовывать с банком, за исключением случаев, когда эти варианты уже рассматривались при выдаче кредита-это, например, условия брачного договора.

     В более 70% случаев бывшие супруги являются содолжниками. Поэтому после развода они должны решить, как погасить ипотеку.

     От продажи залоговой квартиры деньги распределяются между супругами или используются в качестве первоначального взноса при покупке собственной квартиры. Если после продажи залоговой квартиры все-таки остался долг, супруги будут платить вместе.

     Что произойдет, если вы не погасите ипотеку?

     Если супруг не платит за квартиру, то через три месяца после просрочки банк имеет право обратиться в суд для взыскания долга.

     Если супруги не платят ипотеку, банк реализует ее, оставшаяся часть денег делится между супругами. Если квартира продается дешевле, то остаток по кредиту погашается супругами вдвоем.

     Избежать спорной ситуации в процессе развода и разделения имущества, включая ипотеку, можно благодаря брачному договору. Его присутствие значительно сэкономит время и деньги супругов в будущем и избавит их от длительных споров и судебных исков. В нем квартира делится так, как предусмотрено документом, но без нарушения прав детей.



Похожие публикации

Верховный Суд РФ ответил на ряд вопросов, связанных с применением законодательства в условиях противодействия COVID-19
Как справиться с неопределенностью и тревожностью по поводу COVID-19  ?