Верховный Суд РФ ответил на ряд вопросов, связанных с применением законодательства в условиях противодействия COVID-19



30 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 2 (далее – Обзор).

Высшая судебная инстанция дала разъяснения по значимым вопросам правоприменения:

1. На период нерабочих дней с 6 по 8 мая 2020 года распространяются ранее данные Верховным Судом РФ разъяснения том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков, их восстановления, исполнения обязательств и исковой давности, восстановления и

приостановления сроков исковой давности, восстановления

сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве,

исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об

административных правонарушениях.

 

2.Заемщик может быть освобожден от ответственности на основании статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации за неисполнение

или ненадлежащее исполнение обязательства вне зависимости от наличия или отсутствия оснований для предоставления льготного периода. Условием для такого освобождения выступает то обстоятельство, что нарушение обязательства происходит не по вине заемщика, в том числе вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе связанных с установленными ограничительными мерами (например, если заемщик не мог воспользоваться системой онлайн-платежей, а также не мог совершать платежи обычным способом).

 

3. Обязательства сторон договора аренды

считаются измененными в части предоставления арендатору отсрочки уплаты арендной платы на основании части 1 статьи 19 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" . Право на отсрочку уплаты арендной платы имеют организации и индивидуальные предприниматели-арендаторы недвижимого имущества, за исключением жилых помещений, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснил о том, что само по себе отнесение ликвидируемого должника к числу лиц, на которых распространяется действие моратория на возбуждение дела о банкротстве, не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.

 

В Обзоре также раскрыты признаки составов преступления, предусмотренных статьями 207.1, 207.2 УК РФ. Верховный Суд признал, что размещение лицом в сети "Интернет" в том числе в социальных сетях в любом виде (например, видео-, аудио-, графическом или текстовом), созданной им самим или другим лицом (в том числе так называемый репост) заведомо ложной информации о COVID-19 может быть квалифицировано по статье 207.1 или 207.2 УК РФ тогда, когда будет установлен прямой умысел лица, осознание им того, что размещенная им под видом достоверной информация является ложной. Важно также установить цель преступления - доведение информации до сведения других лиц.  

 

Также Верховным Судом РФ даны ответы на другие значимые для правоприменительной практики вопросы.


Обновление официальных данных по коронавирусу в мире
— Новых заражённых – 92663
— Погибло – 265094 (+6740)
— Выздоровело – 1303097 (+60615)
— Заражено за всё время – 3820656
— МИД Беларуси лишил съёмочную группу «Первого канала» аккредитации после сюжета о вспышке коронавируса



Обновление официальных данных по коронавирусу в России
— Новых заражённых – 11231 (ещё один рекорд)
— Погибло – 1625 (+88)
— Выздоровело – 23803 (+2476)
— Заражено за всё время – 177160    

 

 



Похожие публикации

Развод и ипотека
Как справиться с неопределенностью и тревожностью по поводу COVID-19  ?