Разъяснения Верховного Суда РФ в связи с COVID-19



   21 апреля 2020 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден Обзор N 1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

     В Обзоре содержатся ответы на 26 вопросов применения норм процессуального права, положений гражданского и уголовного законодательства, законодательства об административных правонарушениях и о банкротстве.

     

     ВС РФ обратил внимание на том, что «признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация, в силу чего существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела (в том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т.д.)». Не всякое обстоятельство может быть рассмотрено как форм-мажор, а только такое, которое соответствуют условиям чрезвычайности (исключительность, выход за пределы «нормального») и непредотвратимости (любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать его наступления или его последствий).

     Ключевым является то, что указание на особый режим работы в официальных актах органов власти не может однозначно служить индикаторов «форс-иаржора»). Это имеет отношение, в частности, к режиму повышенной готовности.

     Говоря о непредотвратимости ВС РФ имеет в виду объективную непредотвратимость: когда никто не в силах предотвратить действие рассматриваемых обстоятельств или избежать его последствий.

 

     Что касается вопросов привлечения к административной ответственности, Верховный Суд разъяснил, что людей, которые не относятся к этим категориям, но отошли от места проживания слишком далеко или находились на улице без веской причины, суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Однако люди, нарушившие режим самоизоляции, юр. лица, физические лица, которые продолжили работу вопреки ограничениям подлежат ответственности по ст. 20.6.1. КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения), указал ВС. Таким образом, нормы ст.ст. 6.3, 20.6.1 КоАП РФ соотносятся как специальная и общая.  

     Также разъяснено, что период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не может выступать в качестве основания для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.  Если срок пропущен в связи с COVID-19, то он подлежит восстановлению. ВС РФ напомнил о возможности судов отложить судебное заседание или приостановить производство по делу в связи с COVID-19.

 

    Кроме того, Верховный Суд РФ дал подробные разъяснения по применению уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, в частности ст. 207.1 УК РФ, ст. 20.6.1 КоАП РФ.


Обновление официальных данных по коронавирусу в России

— Новых заражённых – 5 642
— Погибло – 456 (+51)
— Выздоровело – 3 873 (+427)
— Заражено за всё время – 52 763

 

 

 

 



Похожие публикации

Заявление Президента РФ в связи с COVID-19. Продление нерабочих дней до 11 мая 2020 года
Смерть четвертого пациента с COVID-19 на Ставрополье. Будут ли нерабочие дни в мае?
Рост числа заболевших Covid-19 и изменение спецпропусков в Ставропольском крае.
Еще 9 случаев заражения COVID-19 в Ставропольском крае. События 06 апреля 2020 года
115 случаев заражения covid-19 на Ставрополье. География заражения и заявление Путина.
К вопросу об ослаблении ограничений в связи с Covid-19 в Ставропольском крае
Коронавирус в Ставропольском крае. 66 подтвержденных случаев COVID-19, льготы для бизнеса и рейды по нарушителям
Эпидситуация по Covid-19 в Ставропольском крае и медицинское обследование на коронавирус
Число зараженных Covid-19 на Ставрополье увеличилось на 72 человека